Российский Правовой Портал

Постановление Кабинета Министров РБ от 15.06.99 N 171 "Об утверждении Положения о порядке принятия решений об использовании Республикой Башкортостан и муниципальными образованиями специального права ("Золотой акции") в отношении отдельных созданных в процессе приватизации акционерных обществ"

Текст документа по состоянию на июль 2016 года
Документ утратил силу
В соответствии с Законом Республики Башкортостан "О приватизации государственного и муниципального имущества в Республике Башкортостан", Законом Республики Башкортостан "О Программе приватизации государственного и муниципального имущества в Республике Башкортостан на 1999 год" Кабинет Министров Республики Башкортостан постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке принятия решений об использовании Республикой Башкортостан и муниципальными образованиями специального права ("золотой акции") в отношении отдельных созданных в процессе приватизации акционерных обществ.
2. Установить, что акционерные общества, в отношении которых принято решение об использовании специального права ("золотой акции"), обязаны обеспечить:
внесение в устав и внутренние документы акционерного общества, определяющие порядок деятельности его органов управления и контроля, изменений и дополнений, связанных с осуществлением специального права ("золотой акции");
резервирование мест представителей государства в составе совета директоров (наблюдательного совета) и ревизионной комиссии акционерного общества.
3. Установить, что решения Кабинета Министров Республики Башкортостан или органов местной власти Республики Башкортостан об использовании специального права в управлении отдельными акционерными обществами ("золотой акции"), принятые при принятии решения о продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности акций таких акционерных обществ, не требуют внесения в план приватизации изменений или дополнений.
4. Установить, что обыкновенные акции, закрепленные в государственной или муниципальной собственности как "Золотые акции" созданных в процессе приватизации акционерных обществ, в связи с их преобразованием в специальное право ("золотую акцию") подлежат реализации в соответствии с Программой приватизации государственного и муниципального имущества в Республике Башкортостан.
5. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Государственный комитет Республики Башкортостан по управлению государственной собственностью.
6. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Премьер - министр Р.И.БАЙДАВЛЕТОВ

Управляющий Делами И.У.ЗАБИРОВ

Утверждено Постановлением Кабинета Министров Республики Башкортостан от 15 июня 1999 г. N 171

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РЕСПУБЛИКОЙ БАШКОРТОСТАН И МУНИЦИПАЛЬНЫМИ ОБРАЗОВАНИЯМИ СПЕЦИАЛЬНОГО ПРАВА ("ЗОЛОТОЙ АКЦИИ") В ОТНОШЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ СОЗДАННЫХ В ПРОЦЕССЕ ПРИВАТИЗАЦИИ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ


1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение регулирует условия и порядок принятия решений об использовании Республикой Башкортостан и муниципальными образованиями специального права ("золотой акции") в отношении отдельных акционерных обществ, акции которых находятся в государственной или муниципальной собственности.
1.2. Основные понятия, применяемые в настоящем Положении:
1.2.1. Специальное право - предусмотренное статьей 5 Закона Республики Башкортостан "О приватизации государственного и муниципального имущества в Республике Башкортостан" специальное право Республики Башкортостан или муниципальных образований на участие в управлении отдельными акционерными обществами ("золотая акция").
1.2.2. Владелец специального права - соответствующий комитет по управлению собственностью и органы местного самоуправления.
1.2.3. Представители - представители Республики Башкортостан, городов, районов и муниципальных образований в совете директоров (наблюдательном совете) и ревизионной комиссии акционерного общества.
1.2.4. Общество - акционерное общество, созданное в процессе приватизации государственного или муниципального предприятия.
1.2.5. Вето - запрет на исполнение решений общего собрания акционеров по вопросам, предусмотренным настоящим Положением.

2. Порядок принятия решений об использовании и о прекращении использования специального права

2.1. Решение об использовании специального права, решение о прекращении использования специального права принимаются соответственно Кабинетом Министров Республики Башкортостан или органами местной власти.
2.2. Решение об использовании специального права принимается в целях обеспечения экономической безопасности Республики Башкортостан, защиты прав и законных интересов граждан.
2.3. Решение об использовании специального права принимается:
2.3.1. При преобразовании государственных или муниципальных унитарных предприятий в акционерные общества.
2.3.2. При принятии решений о продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности акций обществ.
2.4. Решение об использовании специального права в соответствии с пунктом 2.3.1 настоящего Положения принимается в порядке, предусмотренном для принятия решения о приватизации государственного или муниципального предприятия.
2.5. Инициатива принятия решения об использовании специального права в соответствии с пунктом 2.3.2 настоящего Положения или решения о прекращении использования специального права может исходить от республиканских органов исполнительной власти, органов местной власти, владельцев специального права, обществ и их трудовых коллективов. Предложения направляются соответствующему комитету по управлению собственностью, который рассматривает их и вносит свои предложения соответственно в Кабинет Министров Республики Башкортостан или орган местной власти.
2.6. Одновременное использование в отношении общества специального права и закрепление в государственной или муниципальной собственности акций общества не допускается.
2.7. Специальное право действует до принятия решения о его прекращении.
2.8. В случае принятия решения о передаче акций, принадлежащих Республике Башкортостан, органам местной власти либо принятия решения о передаче акций, принадлежащих органам местной власти, в собственность Республики Башкортостан одновременно решается вопрос о порядке использования специального права.
2.9. В случае принятия решения об использовании специального права при преобразовании государственных или муниципальных унитарных предприятий в акционерные общества соответствующие положения вносятся в устав общества при его утверждении владельцем специального права.
2.10. В случае принятия решения об использовании специального права при принятии решения о продаже акций, находящихся в государственной или муниципальной собственности, соответствующие положения в устав общества вносятся на основании направленного в общество извещения владельца специального права.
2.11. Общества, в отношении которых приняты решения об использовании специального права, на основании письменных предложений владельца специального права о внесении изменений и дополнений в устав общества без проведения общих собраний акционеров обеспечивают:
2.11.1. Внесение изменений и дополнений в уставы с последующей их государственной регистрацией в установленном законодательством порядке в срок не позднее 45 дней со дня получения предложений.
2.11.2. Направление владельцу специального права копии материалов о регистрации изменений и дополнений, вносимых в устав общества, в течение 15 дней со дня их государственной регистрации.
2.11.3. Информирование акционеров об использовании специального права в порядке, установленном для извещения акционеров о проведении общего собрания акционеров.
2.12. Специальное право не подлежит замене на акции общества, в отношении которого принято решение об использовании указанного права.

3. Порядок использования специального права

3.1. Специальным правом может обладать только владелец специального права. Передача специального права запрещается.
3.2. Владелец специального права в случае принятия Кабинетом Министров Республики Башкортостан или органом местной власти решения об использовании специального права для его реализации назначает соответственно представителей в совет директоров (наблюдательный совет) и ревизионную комиссию общества. Для этого владелец специального права направляет письменное извещение в совет директоров (наблюдательный совет) общества с указанием оснований возникновения специального права и сведений о представителе.
Извещение о назначении представителя может быть направлено одновременно с извещением о необходимости внесения изменений и дополнений в устав и внутренние документы общества, направляемым в соответствии с пунктом 2.10 настоящего Положения.
3.3. Представитель, назначенный для реализации специального права, является членом совета директоров (наблюдательного совета) либо членом ревизионной комиссии общества без выборов. Места представителей в совете директоров (наблюдательном совете) и ревизионной комиссии общества не учитываются при выборах членов совета директоров (наблюдательного совета) и членов ревизионной комиссии общества.
3.4. Совет директоров (наблюдательный совет) общества, а в случаях, предусмотренных пунктом 6 статьи 55 Федерального закона "Об акционерных обществах", лица, созывающие собрание, в повестку дня которого включен вопрос об избрании членов совета директоров (наблюдательного совета) и членов ревизионной комиссии общества, обязаны при утверждении формы и текста бюллетеней для голосования по этим вопросам, а также при осуществлении иных мероприятий по подготовке к проведению общего собрания акционеров учесть резервирование мест представителей в составе совета директоров (наблюдательного совета) и ревизионной комиссии общества.
3.5. В случае наличия вакантных мест в совете директоров (наблюдательном совете) и ревизионной комиссии общества представители могут занять места в данных органах общества без проведения общего собрания акционеров.
3.6. В случае отсутствия вакантных мест в совете директоров (наблюдательном совете) и ревизионной комиссии общества представители могут занять места в данных органах общества только после принятия общим собранием акционеров решения о досрочном прекращении полномочий одного или всех (в случае избрания кумулятивным голосованием) членов совета директоров (наблюдательного совета) и членов ревизионной комиссии общества.
3.7. Представители - члены совета директоров (наблюдательного совета), назначенные для осуществления специального права, имеют права и обязанности, предусмотренные законодательством для членов совета директоров (наблюдательного совета).
3.8. Общество, в отношении которого принято решение об использовании специального права, обязано уведомлять о сроках проведения общего собрания акционеров и предлагаемой повестке дня представителей в порядке, установленном законодательством.
3.9. Представители имеют право:
3.9.1. Вносить предложения в повестку дня годового общего собрания акционеров в соответствии со статьей 53 Федерального закона "Об акционерных обществах", требовать созыва внеочередного общего собрания акционеров.
3.9.2. Доступа ко всем документам общества.
3.9.3. Получать у держателя реестра ценных бумаг общества данные об имени (наименовании) зарегистрированных в указанном реестре владельцев ценных бумаг общества, количестве, категории (типе) и номинальной стоимости принадлежащих им ценных бумаг.
3.9.4. Обратиться в суд с иском к члену совета директоров (наблюдательного совета), единоличному исполнительному органу, члену коллегиального исполнительного органа общества, а равно к управляющей организации (управляющему) о возмещении убытков в соответствии со статьей 71 Федерального закона "Об акционерных обществах".
3.9.5. Участвовать в общем собрании акционеров.
3.9.6. Право вето на решения общих собраний акционеров по вопросам:
о внесении изменений и дополнений в устав общества или об утверждении устава общества в новой редакции;
о реорганизации общества;
о ликвидации общества, назначении ликвидационной комиссии и об утверждении промежуточного и окончательного ликвидационных балансов;
об изменении уставного капитала общества;
о заключении указанных в главах X и XI Федерального закона "Об акционерных обществах" крупных сделок и сделок общества, в совершении которых имеется заинтересованность.
3.10. Представитель, принимающий участие в общем собрании акционеров, имеет право вето на решения общего собрания акционеров непосредственно после оглашения результатов голосования по вопросам, указанным в пункте 3.9.6 настоящего Положения. При этом об использовании права вето в протокол собрания акционеров вносится соответствующая запись.
3.11. Вето действует до принятия решения о его отмене или до принятия решения о прекращении использования специального права.
3.12. Вето может быть отменено решением самого представителя либо решением владельца специального права.
3.13. На основании письменных извещений представителя либо владельца специального права об отмене вето исполнительный орган общества обязан в течение 15 дней известить акционеров - владельцев голосующих акций общества о принятом решении об отмене вето и его последствиях в порядке, установленном для извещения акционеров о проведении общего собрания акционеров.
3.14. Общество должно вести учет решений общего собрания акционеров, в отношении которых применено вето. В случае отмены вето либо принятия решения о прекращении использования специального права совет директоров (наблюдательный совет) и исполнительный орган общества должны приступить к исполнению принятых общим собранием акционеров решений, за исключением решений, отмененных общим собранием акционеров.
В случае если вето не было отменено до окончания финансового года, в течение которого оно было применено, приостановленное исполнением решение общего собрания акционеров считается отмененным.


© 2016-2020 iPRAVO.info
Сайт находится под управлением компании «Юристы 365»
Все права защищены.
Обратная связь